jueves, 17 de octubre de 2013

Benarribats

Sean bienvenidos..."Sigueu Benarribats" a mi exilio particular. Un exilio voluntario y placentero que, como reza el subtítulo del blog, será un pequeño y sencillo breviario que recogerá desde curiosidades históricas a recetas de cocina, pasando por reseñas literarias, recomendaciones gastronómicas, visiones personales sobre viajes y otras anécdotas vivenciales. Compartiré los versos de aquellos poetas que un día llegaron a mis manos para quedarse y  los de todos aquellos que vendrán.  Reciclaré la memoria de vez en cuando para no olvidar todo lo que integro y me forja. Encenderé el sonido de aquellas melodías que me encandilan hasta los pies para arrancarme un baile y hasta las que logran entristecer mi nostalgia. Mostraré aquellas imagenes que retratan instantes capturados del tiempo. Todo ello con una buena dosis de paciencia y entusiasmo por emprender este nuevo reto llamado blogger. Esperando que este mundo, lugar tan intangible, me sirva en parte, para descubrir e intercambiar conocimientos y así sumar mi humilde voz isleña a todas las voces.

 Siendo hoy jueves, y como a partir de hoy vendrá siendo habitual, os convoco a tomar asiento en Cenas de Pabostría (versos y relatos en casa). En este caso, tras unos aperitivos acompañados de un nada desdeñable vino aragonés, del Campo de Borja, nos comimos un "Perol de Carn as Forn" y unas patatas al horno que hice de manera rápida e imprevista. Tras los postres y los licores de rigor nuestro amigo y poeta, Ricardo Usón (Zaragoza, 1962) se animó a prestarse para inaugurar, junto con Marcos, nuestro proyecto homemade "Cenas de Pabostría", que consiste en recopilar de manera videográfica a todos aquellos amigos y escritores que recibimos en nuestro hogar. Poco a poco iremos mejorando la calidad gráfica y sonora de estos vídeos. No toméis en cuenta los detalles de la grabación ya que fue algo improvisado.




Zahorí de sonrísas


Ante mis ojos
la solución se reconstruye
esta mañana de domingo,
centro comercial abandonado
y avenida vacía
bajo un sol de justicia
que no calienta
pero abriga contra el cierzo.
Los pinares que rodean estas calles sin alma
que fueron bosque,
las sombras que cobijan
los aledaños de mi conciencia,
incluso ese lago artificial
en mitad del asfalto,
parecen hoy carecer de importancia,
ser invisibles, no existir.

Para mí, todo es desierto.

Las farolas son imposiciones, sin noche.
Los semáforos, sin tráfico, son irreales
y los pasos de cebra sin peatón
son un insulto para el fugitivo.

Todo desaparece, ni rastro de humanidad.

Nubes de arena borran el paisaje
como si, lejos de ti, no hubiera mundo
que sustentara mi gravedad.

Rebusco en mi cartera.
En tu fotografía eres bella, eres joven,
me amas y sonríes.

Solo soy un zahorí
buscando agua
en un mar de dunas sin certeza
y playas de dudas.
Mis ojos
se recuerdan en tu mirada.
Apuntan a una sola dirección.
Son brújulas que buscan sonrisas perdidas
en esta ciudad que te recuerda
y sin ti se divierte:

Un parque de atracciones
olvidado.

Marcos Callau en La Ciudad Desnuda. Cordelería Ilustrada, 2013.


No quiero que al morir 
lloréis mi calavera,
que quiero recorrer el mundo
siendo ceniza.
Que me transporte el aire
para limpiar miserias,
dándole a la tierra herida
una parte de mí.
Y si alguna vez alguien
recitara mis poemas,
renacer con la palabra
siendo el aire de sus labios.

Ricardo Usón en Lo que te quiero decir. Chiado Editorial, 2013.



Para finalizar, os dejo los detalles de la receta de "Perol de Carn as Forn" ,muy sencilla y rica. Es plato típico de la gastronomía menorquina. El Perol se cocina al horno en tià de fang o cassola de terra, cazuela de barro. Hay diversa variedad de perols ,algunos, desde el más simple que se suele preparar como acompañamiento, con una capa de patatas laminadas en la base, cebolla y tomate cortados en finas láminas, todo cubierto de pan rallado, ajo y perejil picados, es conocido como Perol de Patates i Tomàtic.

El perol también se puede hacer con carne, típicamente con costillas o chuletas de cerdo. Aunque queda igual de sabroso si se hace con otro tipo de carne como vacuno o ternasco, por ejemplo.
También es habitual cocinar perol de marisco  (sepia, langosta troceada o langostinos) o pescado (dorada, salmonetes,etc.) En el caso del pescado, éste, a diferencia de la carne y los mariscos, se pone entre la patata y el tomate.



"Perol de Carn as Forn"

Ingredientes: 
Chuletas de cerdo (de la parte del cuello) o costillas.
Patatas cortadas en rodajas (mejor si es la patata roja) de unos 5 centímetros aproximadamente.
Tomates
Cebolla
Pan rallado
Ajo
Perejil
Laurel
Pimentón rojo dulce
Aceite de Oliva
Sal
Jerez seco/Vino Blanco de la Tierra

Tras lavar, pelar y cortar las patatas en rodajas, de unos cinco centímetros aproximadamente, salar y freír hasta pocharlas en un sartén con aceite caliente. Luego colocarlas creando un lecho en el tià de fang.
Cortar la cebolla en juliana y añadirlo al tià sobre la cama de patatas. Hacer lo mismo con los tomates.
Salar al gusto y encima poner las carne previamente condimentada.
Esparcir entonces pan rallado,ajo y perejil machacados por encima de todo. También podéis poner unos dientes de ajo aplastados entre las patatas y un par de hojas de laurel. Se riega de aceite al gusto.
Añadir finalmente y con cuidado medio vasito de aceite de oliva, medio vasito de agua y un chorrito de Jerez al gusto o medio vasito de vino blanco de la tierra. (vasito= taza de café)
 Se pasa al horno,ya caliente a 190º. Al cabo de media hora, bajar la temperatura a 140º-160º, y dejar cocer y dorar hasta unos veinte minutos más. En total se tiene en el horno aproximadamente 1 hora .Tiene que quedar bien gratinado así que si es necesario podéis subir la temperatura en los últimos minutos.

Consejos-apuntes:
-Cuando saléis los tomates podéis esparcir una chucharadita de azúcar por encima.
-Para que el perol quede bien hay que ser generoso con el aceite. Si al estar listo, veis que queda aceite, podéis quitarlo con la ayuda de una cuchara.
-Es costumbre comerlo frío o tibio, aunque caliente está muy bueno también. Se suele tomar para cenar o como segundo plato.
- Lo del vino blanco, el jerez seco , el laurel y los ajos es cosa que vi hacer a mi madre de siempre. Debo aclarar que en muchas recetas he visto que no consta como parte de la misma. 
-Si optáis por el pescado, la temperatura será de 180°C durante 90 minutos. Con tal de evitar que se queme el pescado, si es necesario podéis cubrir los últimos momentos con papel de aluminio.
-Lo de la temperatura del horno, ya se sabe, es orientativo pues cada horno es distinto pero os avanzo que este plato debe quedar bien dorado.

Y ya, con Bettye Swann y su cálida voz , doy cierre a esta primera entrada.


25 comentarios:

  1. Bienvenida y bien hallada, Lu. Te deseo, larga vida como bloguera. Si vuelvo a aparecer por aquí en un video, espero hacerlo mejor. Afectos varios.

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  2. Lu, te dejo mi saludo pero volveré a leerte despacio... y a ver ese vídeo :))

    Un abrazo!!

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    1. Gracias por tu saludo de bienvenida, Laura.
      Sobre tu blog he escuchado muy buenas palabras. Seguro que disfrutaré un montón paseando la vista entre tus entradas.

      Records!

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  3. Bienvenida a la blogosfera, un lugar para perderse en un mar de pensamientos e inspiraciones.

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    1. Mi agradecimiento por tu bienvenida, Pepe.
      Sí, desde luego. Un mar inmenso por descubrir.

      Salut!

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  4. Hola, Lu. Yo, como Marcos, le iba a desear larga vida a este blog tuyo y por supuesto lo hago, aunque con esta primera entrada ya promete muy buena trayectoria. Muy bienvenida al mundo bloguero.
    Ay, esa Cavatina... Un saludo.

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    1. Gracias por tus buenos deseos, Clementine.
      Preciosa la pieza musical de Cavatina. Hasta la fecha ha sido la sintonía oficial de C"Cenas de Pabostría", aunque bien seguro, iremos añadiendo muchas otras más a esas veladas.
      Hace unos meses, intenté programar varios ciclos de cine para el Ateneo Jaqués. Fué una aventura fascinante la tarea de recopilar todos los datos. Al final, por motivos burocráticos se tuvo que paralizar el proyecto. No obstante, ahí está por si algún día lo rescatamos.
      Tu blog puede ayudarme a seguir descubriendo el fascinante mundo del cine.
      Saludos.

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  5. Mis mejores deseos en este nuevo camino que comienzas ,en Marcos tienes buen guía para seguir adelante con firmeza.
    Saludos y mucha suerte.

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    1. Buenas noches Yuri.
      Sí, tienes toda la razón. Marcos es hombre de blogs. Gracias por tus deseos. Pasaré por tu blog para tomar nota de tus recomendaciones literarias.

      Salut i sort.

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  6. Bienvenida a los blogs, qué alegría. Vaya entrada más completa. Eso es entrar con buen pie. Un besazo.

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    1. Estimado Roberto,
      Cuánto admiro tu capacidad para hacer soñar a los más pequeños y hacer reír tanto a los mayores.
      Seguiremos disfrutando de tu obra y tu amistad. Un fuerte abrazo.

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  7. Me gusta la cocina y creo que le pego cuando me pongo (en eso no salgo a mi madre que lo hace por obligación. No entiendo como le sale tan bien la paella).
    El plato tiene que estar bueno con carne o con pescado. Estos guisos son exquisitos. Me lo guardo para hacerlo cuando tenga tiempo (creo que la mayor dificultad en estos casos, tanto o más que la económica).
    Lo de los viajes también está muy bien. ¿A quién no le gusta viajar y contar las experiencias? Yo si viajara más tal vez me atreviera, pero no es así…
    Un saludo y mucha suerte con el blog, LU.

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    1. Saludos Javier aka Mr.Simpson,

      Qué bien que te guste la cocina! A mí con los años me seduce cada vez más. Intentaré, en la medida de lo posible, acercar rasgos y raíces de la cocina menorquina.Ya entenderás que la tierra siempre es patria y ser illenca es un honor que llevo con orgullo. No obstante, esto es barco que zarpa sin rumbo fijo y "como mujer de mar, no saber dónde va, no le espanta''.
      Tiempo...bueno, el perol es un plato muy sencillo y rápido. Si te animas, ya me cuentas qué tal la experiencia
      Sobre los viajes, con Marcos, son variopintos y diversos los que hemos ido haciendo desde que compartimos la vida. Somos como "Two for the road". Nuestras últimas hazañas consisten en coger el cuaderno, subir al coche y escudriñar el Aragón más perdido. Viajes low cost.
      Gracias por tus palabras, saludos.

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  8. Benvinguda! Una primera entrada muy brillante con el aliciente de estas bonitas imágenes de lectura a la luz de las velas.
    Que no decaiga lo de incluir recetas de cocina. Por cierto que he probado un plato menorquín hace poco: robavella, un guiso con gallina, garbanzos y verduras.
    Besos. Borgo.

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    1. Estimat Miquel,

      Ya he descubierto algo nuevo. Había escuchado hablar de la ropavieja, como plato de origen judío sefardí que se come en varias comunidades, Huelva, toda la antigua Castilla, Murcia y Canarias con su variante. A Menorca, el cocido se le llama brou o bullit, i es tradición comer los garbanzos, la verdura i "la carn de fils" o bien el mismo dia o a l'endemà. Vamos que por la descripción coincide con la ropavieja.
      Poco a poco voy recopilando información para aquel proyecto del que hablamos. Es un placer aprender cosas contigo.

      Abraçades.

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  9. Poesía y gastronomía! No me lo perderé.

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    1. Es sin duda una buena combinación. Ambas nos regalan sensaciones. Gracias y saludos, jonhan. .

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  10. Bienvenida al mundo del blog. Seguro que nos contarás cosas superinteresantes. Un saludo.

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    1. Gracias, Nury. La verdad es que tu blog me ha parecido muy interesante a nivel de recursos educativos. Seguiré las huellas hasta tu morada muy a menudo. Saludos.

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  11. Buenas y otoñales noches a todas y todos!

    Es un placer recibir esta acogida por parte de cada uno de vosotros. A casi todos, os tengo en el duermevela de mi subconsciente puesto que Marcos me ha comentado bien seguro algo interesante de alguna de vuestras entradas en muchas de las ocasiones en las que pasando por su espalda le he preguntado -¿ Qué lees, amor?

    Entusiasmada estoy así, de esta manera, cuando sé que a partir de ahora podré descubrir la bien segura cantidad de cosas interesantes que guardan vuestros espacios.

    Por mi parte os aseguro que intentaré ,en la medida de lo posible ser lo más constante que pueda en mis entradas y lo menos torpe con la tecnología blogger. Poc a poc i amb bones...

    Un afectuoso saludo para todos!

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  12. Bienvenida y que disfrutes de este nuevo entretenimiento ;) Un saludo.

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  13. Lu, enhorabuena por esta gran iniciativa. Para mi una grata sorpresa ya que no siendo muy entendida en poesía, si comparto el buen gusto por la cocina, y mas si gran parte de las recetas vienen de mi querida y añorada madrina, Ita, tu madre. Gran cocinera donde las haya, siendo yo una niña, siempre apunto para ir a comer a su casa. Hiciera lo que hiciera todo tenia un sabor especial, de esos que recuerdas sabiendo que nunca mas volverás a degustar. Gracias por compartirlas! ..bonito homenaje.
    Todo ello acompañado de poesía y buena música, que mas se puede pedir!.
    Un placer para los sentidos.
    Marcos, felicidades para ti también.
    Abrazos.
    Vir.

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  14. Hola Lucía bienvenida. siempre es de agradecer que te agasajen con una invitación a comer para presentarse, yo he traido el postre: una recomendación para cuando te asalte la nostalgian salada Zaragoza Marina de Javier Delgado Echeverría.

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  15. Inmensa primera entrada, ja, ja, eso es empezar con fuerza. Ojalá este blog nos siga deleitando la vista, el oído y el paladar (aunque sea gusto imaginario: ese perol tiene una pinta...) durante mucho tiempo.
    ¡Salud y suerte!

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